教育

小学3年生むけ「クッキング★クラブ」を2012年4月よりスタート

「進研ゼミ小学講座」より、食育・料理講座が開講

公開日:2011年11月11日
  株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山市、以下ベネッセ)の通信講座「進研ゼミ小学講座」では、子どもが楽しく作れる料理をテーマにした食育・料理講座「クッキング★クラブ」を小学3年生向けに、2012年4月より開講します。

 「クッキング★クラブ」は、調理技術や食の知識を身につけながら、自分で計画し行動する自立心を育むことを狙いとし、12ヵ月にわたって毎号季節にあった料理のテーマでテキストをお届けします。さらに、「クッキング★クラブ」で紹介するレシピは小学生の発達段階に合わせたもので、輪切りやくし形切りなど包丁や火の使い方などの調理スキルを習得できるだけでなく、食文化や食事の作法、片付けの仕方も写真を用いた詳しい解説をつけています。

開講の背景

 料理には、メニューを決め材料を集め、時間配分を計算し、手順を考え、調理器具を選び調理し、後片付けをするという一連のプロセスを通じて、段取り力を磨く要素が詰まっています。実際、小学生の保護者にアンケートをとったところ、「料理をすることで、知力を含む、応用・段取り力などが身につくこと」を期待する声が多数ありました。
 さらに、子ども自身が作った料理を親子や友達と一緒に味わうことで、食を通じたコミュニケーションの深まりや、子どもにとっては「自分で作れた!」という達成感から自信や誇りにつながる側面も期待できます。
 食について知ることは、生涯にわたって健全な心と身体を培い豊かな人間性を育んでいく基礎であることからベネッセでは今後も「食育」を通じたコンテンツを提供していきます。

講座概要

  • 正式名称:進研ゼミ小学講座「クッキング★クラブ」
  • 内容:調理技術や食の知識を身につけながら、自分で計画し行動する自立心を育むことをねらいとし、12ヵ月にわたって毎月季節にあった料理のテーマでテキストを毎号1冊お届けします。小学3年生の発達段階にあわせたカリキュラム式講座です。
  • 取り扱うテーマ:
    <12ヵ月共通>
    • 旬の食材(野菜・果物・魚)
    • 季節の伝統食(日本の行事と由来)
    • 料理の基本(包丁・火・レンジ・オーブンの扱い方、片付けなど)
    • おかずのレシピ(卵焼き・味噌汁・肉じゃが・ハンバーグなど)
    • お菓子のレシピ(クッキー・ケーキ・ゼリー・アイスなど)
    • 食の知識(食材の歴史・工場見学・食の職業など)

    <各号テーマ>
    • 1号(4月)大好きホットケーキ
    • 2号(5月)子どもの日おやつ
    • 3号(6月)たまご料理のシェフになろう
    • 4号(7月)シリコンスチーマーでひんやりデザート&夏休みランチ
    • 5号(8月)食べ物でおいしい自由研究
    • 6号(9月)おにぎりとみそ汁
    • 7号(10月)秋の味覚を楽しもう!
    • 8号(11月)本日開店!パン屋さん
    • 9号(12月)クリスマスでハッピー♪
    • 10号(1月)新年お正月スペシャル
    • 11号(2月)ラブラブ☆バレンタイン
    • 12号(3月)ひなまつりのお寿司
  • 対象:2012年4月の新小学3年生
  • 開講時期:2012年4月
  • 受講費 (税込):以下のいずれかを選択
    • 2ヶ月分一括払い11,760:円(月あたり980円)
    • 毎月払い:月々980円
    • ※受講費12カ月まとめ払い特典」「小学生専用オリジナル包丁&まな板」
  • 販売形態:直販:インターネット、電話
    •  ※2012年度 新小学3年生以外の受け付けは電話のみになります
    •  ※海外の受講は受け付けておりません
  • 詳細:http://www.benesse.co.jp/s/op24/

最終更新日:2020年03月09日